понедельник, 19 декабря 2011 г.

Отчет о третьей встречи Одесской Java группы

Авторы: Алекс Туманов, Борис Трофимов

8 декабря 2011 года после долгого перерыва состоялась третья встреча Одесской Java группы. Так уж получилось, что вторая встреча была уже вечность назад. Многие не верили, что третья встреча станет реальностью, но организаторы знали, что она точно  пройдет в 2011 году :)

Мы собрали нашу волю в кулак, назначили дату встречи, провели организационные мероприятия, разместили анонсы, и стали ждать назначенного дня :)

После небольшого вступительного слова, начался первый доклад. Первым спикером был Игорь Лужанов (Senior Java Developer, Ciklum, project TIS) с докладом на тему "Geohash in mapping applications". Игорь сделал небольшое введение в проблематику разработки приложений, использующих картографические  возможности, рассказал о том что такое Geohash, об истории его создания, принципах функционирования, ограничениях, о Java реализациях Geohash.




По окончании доклада Игорь ответил на многочисленные вопросы участников группы. Большое спасибо Игорю за прекрасно проведенный доклад! Презентацию доклада можно скачать по ссылке.

Сразу после доклада Игоря представители компании Ciklum разыграли среди  присутствующих майки с символикой Java группы. После чего неожиданно наступил перерыв :)



Второй доклад изначально был уникальным в своем роде. Впервые в истории одесских групп доклад представляло трио спикеров: Анищенко Игорь (HP SiteScope Content Team R&D Manager at Lohika), Вадим Лотарь (HP QC Backend Engineer at Lohika), Александр Конопко (OKTA Backend Engineer at Lohika). Тема доклада - "Overview of PaaS: Java experience".
Докладчики поочередно менялись на сцене, каждый отвечал за свою часть доклада. В процессе доклада было рассказано о том что такое SaaS, PaaS, IaaS, о различных PaaS-платформах, о их особенностях, был проведен анализ и сравнение платформ. В процессе выступления и по его окончанию спикеры ответили на большое количество вопросов.

 
 
 

Большое спасибо докладчикам за такой фундаментальный и глубокий доклад! Презентацию доклада можно скачать по ссылке.
Перед вторым перерывом представители компании Lohika традиционно разыграли набор памятных призов.


Следующий доклад был представлен гостем из славного города Харькова Антоном Антоновым (Senior Java developer, Sigma Ukraine). Антон затронул интересную тему быстрого построения Java WEB приложений на основе свободного фреймворка Google WEB Kit (GWT). Презентация Антона от простого к сложному постепенно вводила зрителей в мир, в котором нет проблем с IE6, весь код написан на классической Java и отладка приложений не доставляет головной боли разработчикам. Материал сопровождался боевыми примерами, на деле показывающими простоту GWT.


В завершение доклада Антон дал исчерпывающие ответы на вопросы и сорвал аплодисменты. Презентацию доклада можно скачать по ссылке, исходные коды примеров можно скачать тут.
В завершение встречи, компанией Sigma Ukraine были разыграны памятные подарки.



После окончание группы все горячие обсуждения были перенесены в ресторан Один, где за бокалом темного-светлого были подняты не менее интересные темы, а также закреплены успехи становления Java сообщества.
В целом, третья юзер группа прошла в очень дружественной атмосфере. Это встречу выделяет несколько рекордов.
Во первых, это огромный интерес со стороны зрителей (~130 участников).
Во-вторых, продолжительность группы составила целых четыре часа.
В третьих,  второй доклад о Java PAAS решениях представляли целых три спикера.
Искренне надеемся, что эта встреча позволила разработчикам открыть для себя что-то новое, вспомнить хорошо забыто старое и приятно провести время.

Хочется выразить благодарность Компьютерной Академии "Шаг", компаниям Sigma Ukraine, Lohika, Ciklum за постоянную поддержку и помощь!

P.S: Полная галерея фотографий третьей встречи доступна по ссылке.






Комментариев нет:

Отправить комментарий