31 марта 2011 года прошла первая встреча Одесской Java user-group.
Около полугода назад запустилась Одесская .NET User Group. С самой первой встречи ажиотаж вокруг сообщества был очень большим, на сегодняшний день это самая активная группа в Украине.
Мы подумали: почему бы не развить идею? Ведь в Одессе совсем немало Java-разработчиков. Почему бы не создать сообщество, где Java разработчики могут подготовить и послушать интересные доклады, познакомиться и поделиться опытом.
Дата была назначена, и мы начали рекламную компанию. Были созданы группы в социальных сетях, компании-спонсоры и организаторы публиковали новости на своих сайтах, был создан свой блог для публикации событий юзергруппы.
Мы постарались придать первой встрече максимальную огласку. Если Вы можете порекомендовать другие каналы популяризации – милости просим в комментарии, мы их обязательно учтем.
Нужно сказать, что количество регистраций на первую встречу росло рывками.
Первое время количество регистраций держалось на уровне 30, потом подержалось около 50, и в день выступления достигло 95 человек! Мне кажется, это достаточно большое число, и нам удалось донести информацию до потенциальных участников.
Что же касается количества пришедших людей – мы насчитали 85 человек ровно

Очень приятно видеть, что наши старания имеют отклик в сердцах одесских IT-специалистов. Также, ко всем участникам нам хочется обратиться с просьбой: обязательно регистрируйтесь перед следующими юзер-группами! Это поможет нам подготовить помещение к нужному количеству людей.
Итак, вернемся к самой встрече. В день встречи царила суета, привычная при организации мероприятий. Нужно было расставить столы, стулья, экран, проектор, ноутбук.

Кроме того надо было определить место для хранения призов 


Мы начали встречу с небольшим опозданием, чтобы дать возможность застрявшим в пробке успеть к началу встречи.
Начало мероприятию положил Алекс Туманов (один из организаторов Java-группы) своим вступительным словом. Он рассказал о том, что такое юзер-группа, каково ее предназначение, какой формат будут иметь наши встречи. Также Алекс представил спонсоров мероприятия: очень приятно, что с самой первой встречи группу поддерживают представители индустрии.

После этого Алекс передал слово первому докладчику Борису Трофимову (один из организаторов Java-группы), Ph.D, Team Lead компании Sigma Ukraine.

Он подготовил доклад на тему «Использование Qualcomm Augmented Reality в приложениях для Android». Его команда совсем недавно закончила разработку AR проекта, и доклад готовился «по горячим следам».

Доклад получился очень интересным и обстоятельным: Боря очень подробно описал идеологию AR-приложений, возможные подходы и особенности использования библиотеки. Как оказалось, разрабатываемое приложение было написано на С++ из соображений повышения производительности – все же приходится обрабатывать каждый кадр, приходящий с камеры.

В конце выступления Борис предложил желающим попробовать живую версию приложения на его телефоне. Это вызвало ажиотаж и большое скопление сочувствующих в районе телефона с приложением 
Презентацию Бориса можно скачать тут.
Вторым докладчиком выступил Денис Маруда, Senior Java Engineer and leader of SiteScope Content activity из компании Lohika с темой "Favorite movie soundtrack as Android ringtone is just matter of a moment. Is that possible?".

За таким интригующим названием были спрятаны интересные технические детали "вытягивания" аудио дорожки из видео роликов прямо с мобильных телефонов Android, а также тонкости использования ffmpeg.
Шоу началось, и с первой же минуты зрители были погружены в атмосферу Avatar с мастерски наложенными субтитрами от автора.
Далее Денис мастерски провел зрителей сквозь тонкости использования Android NDK, компиляции ffmpeg, а также представил довольно интересный и простой способ интеграции Android приложений с ffmpeg через запуск внешнего приложения.

Попутно автором были даны конструктивные советы, которые позволят избежать шишек при подключении сторонних библиотек в Android NDK.
В завершении доклада была описана недостающая деталь установки нового рингтона программно прямо из приложения Android. После чего автор сделал нестандартный ход. Предвидя горячую дискуссию, Денис включил в презентацию возможные вопросы и дал на них содержательные ответы.

В целом, доклад получился захватывающим и насыщенным и сорвал заслуженные аплодисменты. Презентация доклада доступна тут.
Сразу после доклада наши друзья из компании SIGMA Ukraine провели розыгрыш призов для участников группы.
Вот они, счаcтливые обладатели умных книжек:


После перерыва наступила пора третьего доклада - “Средства распараллеливания в Java 1.7”, спикер Михаил Пономаренко. Это выступление обросло легендами ещё до его начала. Рассказывали страшные вещи, о том, как происходила подготовка к докладу. Миша в процессе выступления подтвердил все слухи о черных троллейбусах и сгоревших материнских платах
Перед началом третьей части слово взяли наши друзья - компания Логика. Они дали старт новому розыгрышу среди участников встречи и передали эстафетную палочку Михаилу Пономаренко. С первых слайдов доклада аудитория погрузилась в атмосферу распараллеливания.

Докладчик рассказал об истории развития вопроса, углубился в детали использования java.util.concurrent.Phaser, ForkJoin, RecursiveAction, сравнил новый подход с устоявшимися известными механизмами.

Вся презентация сопровождалась графиками и примерами использования, что особенно важно в любой новой теме. Чувствовалось, что Михаил очень плотно проработал тему распараллеливания. Естественно, тематика третьего выступления породила большое количество вопросов, на которые выступающий ответил с блеском.

Большое спасибо Михаилу за столь фундаментальный подход, ждем новых докладов! Презентацию Михаила можно скачать тут.
В конце первой встречи компания Логика завершила розыгрыш призов
Фото счастливчиков прилагаются.





Хочется выразить благодарность всем тем, кто помог в организации первой встречи, докладчикам, слушателям, компаниям Lohika и Sigma Ukraine, поддержавшим наше начинание, Компьютерной Академии “Шаг” и лично генеральному директору Корчевскому Дмитрию Александровичу.
К сожалению, не удалось организовать after-party, но надеемся, что мы исправим это упущение на следующей встрече
Ждите анонса второй встречи! По любым вопросам, связанным с деятельностью группы пишите на наш контактный email группы odjugr@gmail.com
Ссылка на галерею с фотографиями встречи:
Фотографии 1-ой встречи
Авторы: Антон Видищев, Борис Трофимов, Алекс Туманов